Аспирант Южно-Уральского государственного университета представил свою разработку принципиально новой конструкции генератора, которая имеет магнитный и газодинамический подвес. Такие решения еще не применялись в мировой практике. Разработка была отмечена грантом от Российского фонда фундаментальных исследований на конкурсе «Аспирант».

В используемых на данный момент радиальных магнитоэлектрических генераторах основным недостатком являются большие магнитные потери в стали из-за высокой частоты перемагничивания. Это создает следующие проблемы: уменьшается КПД, тепловые потери надо отводить при помощи сложной системы охлаждения, усложняется система контроля и управления. Применение специальных сталей и ослабление магнитного потока только уменьшают проблему, но не решают ее. Цена изделия при этом существенно возрастает. Мы предлагаем использовать генератор на постоянных магнитах с аксиальным магнитным потоком и диамагнитным якорем. В нем стального сердечника просто нет, а значит, нет и этих проблем. Повышается КПД, упрощается конструкция, снижается цена изделия», – поясняет Николай Неустроев.

После тщательного изучения существующей отечественной и зарубежной научной литературы ученые проводят расчет нескольких вариантов магнитных подвесов, стараясь учесть все возможные технические риски. Они должны рассмотреть варианты комбинаций газодинамического и магнитного подшипников и определить оптимальный. Свою инновационную идею ученые намерены проверить на практике, то есть изготовить и испытать макетный образец на средства выигранного гранта. Реальный образец должен  подтвердить принятые концепции.

Сообщаяет susu.ru